完熟シャインマスカット
買ってきたー。
なんでも、普通にお店で売ってるやつは完熟ではないのだそうな。
完熟すると、もっと甘みが増すらしいのだが、残念ながら見た目が黄色っぽくなってしまうと。
見た目的には黄緑に輝いている方が綺麗なのでそちらの方だけがお店に並び、完熟のやつは出回らない…らしい。
そんなら、ってんで山梨の勝沼に直接買い付けにレッツらゴー。
ウチからはそこそこ距離があるので、行きは高速で移動。
高速料金が2000円以上かかってる(もちろんガス代もかかってる)ので、その時点でお得感はないが。
とはいえ、完熟シャインマスカットは現地に行かないと買えないので、仕方がない。
ま、ついでにサントリーのワイナリーで工場見学したり、勝沼のぶどうの丘にある温泉入ってきたりしたので、休日の過ごし方としてはいい感じ。
とりあえず今は冷蔵庫で冷やしているので冷えたらがっつり食べる予定。
現地で一個試食したら、これがまた悶絶するくらい甘かったのでこれは食べるのが楽しみだ。
| 固定リンク | 0
この記事へのコメントは終了しました。
コメント