なくて七草
アッテンボロー。
…いや、そんなことわざはないですが。
というわけで(?)七草ですよ。
今日は7日だなあ、と人様の日記で知ったので、七草粥を食べたくなったのもありスーパーで七草を買ってきましたよ。
しかし問題が。
私は生まれ出でて四十とン年。
一度も粥を作ったことがない。
おとっつぁんお粥ができたよごっこをしたことがない。(普通ない)
ま、そのあたりは調べればよかんべ、とゆーことであまり心配していなかったのだが。
ネットで調べると、なんか、土鍋で炊けとみんな言っている(気がする)。
私は炊飯器で炊く気だったのだけどねー。
でもまあ、これも経験だろということで土鍋を引っ張り出してくる。
ご飯からつくるのは邪道だろうとは思うものの。
米から作る作法も、水につけておくか置かないか、水から炊くかお湯から炊くか、色々あるものである。
とりあえず今回はお湯から炊いてみることにした。
かゆの作り方は多々あれど、七草の扱いはどこもほぼ同じっぽい。
米と一緒に炊くんじゃなくて、別茹でして後から足すのだと。
なので、そこら辺は先人の教えを聞きつつ、米を炊く方法はいきなり我流である。
まぁ、失敗しても食うのは私だし気にしないことにする。
とゆーことで米を炊くこと30分。
なんとか粥らしいものができたので、七草を混ぜ込む。
まあなんとなく様になっているのではないかな?
強いて言えば水が少し多かった気もするが。
でも多分あれだな。
土鍋使うならごはんより粥の方が簡単。
底が焦げまくったらどうしようと心配していたがそんなこともなく。
味はまぁ、塩粥プラス七草、って感じでうまかったですよ。
そうそう失敗しない料理(?)なのかもしれないな。
そうだ。
七草を茹でた後のお湯がいい匂いしていたのでそれで味噌汁作ってみたら爆うま。
七草のダシってすごく濃いのな。
これ、七草にオリーブオイルどばどばかけて、七草リゾットとか作ってもうまいかもしれん。
そんなわけで、今日の晩飯は七草粥でした。
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