間違えた・・・
スーパーで間違えてウスターソースを買ってしまった。
中濃を買うつもりだったのに・・・。
しかも、開けてから間違いに気づいたから、返品も出来ない。
あー。
お好み焼きにウスターソースって使いづらいよなぁ。
使い切るまで(しかも大瓶なのだ)がたいへんだなぁ・・・とか。
しかし、このソースってやつ。ほかの国にもあるんですかね?
ガキの頃は、ソースと言えばこの茶色っぽい液体のことだと思っていたから、フランス料理のうんたらソースとか言われるたびに違和感があったけれども、実際には料理に味付けするための液体のことをソースと言うんだから、むしろ料理ごとに使われてるソースが違ったってそれが当たり前なんだよねえ。それを全部あの茶色っぽい液体にまとめてしまえと言うのは乱暴この上ない気がするのだが・・・。日本だとまだ醤油があるからソースと醤油で味のバリエーションが出来るが、西洋だと醤油がないからそれも無理だよねぇ。はたして、西洋ではソースと言えばいちいち手作りするのが普通なのか、それともこの茶色い液体がスーパーに売っているのか・・・謎である。
なんてことを、ウスターソースを手に考えていたのだった。いや、考えたからってウスターソースが中濃ソースになったりはしないんですがね。
しかしこれ・・・使い切れるのか?
| 固定リンク | 0
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お好み焼きにはウスターソースにマヨネーズを混ぜればおいしいですよ。
投稿: なごみや | 2010/01/13 11:39
マヨネーズはデフォでしょ。:-)
でも、私は中濃の方が好きですねえ・・・。
投稿: ときたみ | 2010/01/13 20:06