いちごじゃむ
を作ってみた。
こいつを読んで、これなら自分でも作れるかも? とか思ったのが運の尽き。なんの運かはしらんけどさー。砂糖は大昔のが残ってるからそれ使えばいいし。保存用の瓶がないのと、イチゴだけは買ってこないといけないけどな。こんなことでもなければ、自分でイチゴなんて買わないよなぁ。
とゆーわけで、感想。いや、まだ食ってないので味の方はわからんのだけど。
砂糖を300gって書いてあったけど。300gってすんごい量。途中で怖くなって250gぐらいでやめてしまった。まぁ、それもしかたあるまい。しかし、ジャムって砂糖使うのな。そりゃ太りもするわ。
初めに砂糖を入れて3時間放置って書いてあるんだけど、実際にはそれだけ放置しても水っけなんてかけらも出やしねぇ。こんなんで大丈夫かな・・・と思ったのだが、火にかけてみるとどんどん水が出てくる。そんなにどこに隠し持ってたんだとゆーぐらい水が出るので全然問題なかった。
あとは、かき回しながらことこと煮込むだけ。あるピークを越えたら、あとは水が減っていくので適当なところで、瓶に入れれば良し。初めはイチゴの量が二パックで600gもあって、こんなんとても瓶にはいらねえ・・・とか思っていたのだが、煮詰めている内にどんどんかさが減るので、余裕ではいるようになる。それどころか煮詰めすぎたせいで、ウチのは瓶の半分ぐらいになってしまった。ちょっと、焦がしてしまったし、ホントはもっと水気のある内にやめといた方が良かった・・・よーなきがする。
あとは、明日食ってみてちゃんと食えるかどうかだなー。もしかしたら焦げ臭いかも・・・。そんなジャムはイヤだなぁ。
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