« ぐはぁあああっっっ。 | トップページ | めりーばつます »

2007/12/23

おでん。

 昨日は作るだけ。食うのは今日から。やっぱり、一日ぐらい寝かせておいた方が味が染みるかなー。とか。

 まぁ、うまかったですがね。つーか、売ってるおでんとおんなじ味がする。(笑) やっぱり、出来合いの調味料で作るとおんなじ味なのか・・・。
 しかしだね。おでんのつゆってどうやって作るのか謎だ。だしは昆布だろ? 味付けは醤油と・・・なに? おでんの味っておでんでしかつかわないから、どーやって味付けするのか全くわからん。そう考えると、おでん用のたれを使うしかないってことかねー。

 そーいや、今回初めてちくわぶを入れてみた。いまだかつて食ったことのない食材だ。とゆーわけで試してみたのだが。んー。いまいち? 味が染みたらうまいのかもしれないが、結構表面は溶けてるのに味が染みてないってことは、そもそも味の染みない食材ってことだよなぁ? ま、次からは入れないかも。

 ところでところで。おでんの語源ってなんだ? なんか、普通の日本語じゃない気がする・・・?

|

« ぐはぁあああっっっ。 | トップページ | めりーばつます »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/50484/17455748

この記事へのトラックバック一覧です: おでん。:

« ぐはぁあああっっっ。 | トップページ | めりーばつます »