おでん。
昨日は作るだけ。食うのは今日から。やっぱり、一日ぐらい寝かせておいた方が味が染みるかなー。とか。
まぁ、うまかったですがね。つーか、売ってるおでんとおんなじ味がする。(笑) やっぱり、出来合いの調味料で作るとおんなじ味なのか・・・。
しかしだね。おでんのつゆってどうやって作るのか謎だ。だしは昆布だろ? 味付けは醤油と・・・なに? おでんの味っておでんでしかつかわないから、どーやって味付けするのか全くわからん。そう考えると、おでん用のたれを使うしかないってことかねー。
そーいや、今回初めてちくわぶを入れてみた。いまだかつて食ったことのない食材だ。とゆーわけで試してみたのだが。んー。いまいち? 味が染みたらうまいのかもしれないが、結構表面は溶けてるのに味が染みてないってことは、そもそも味の染みない食材ってことだよなぁ? ま、次からは入れないかも。
ところでところで。おでんの語源ってなんだ? なんか、普通の日本語じゃない気がする・・・?
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