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2007/09/19

発芽玄米とじゅんさい

おぉ。珍しくちゃんとグルメだ。(ちゃんと?)

ネッ友に発芽玄米とじゅんさいをもらったので、料理してみた。まぁ、米はただ炊くだけだけど。
じゅんさいの方はいろいろ食い方があるが定番なのは吸い物と酢の物らしいのだが・・・どっちも作ったことないぞ?
とゆーわけで、いろいろと初挑戦。
吸い物の方はだし取って醤油で味付けするだけ・・・か? 醤油の代わりにめんつゆを使うといいという話を聞いたのでそれにすることにした。だしはもちろん煮干し。うちにゃあかつぶしだの昆布だの洒落たものはないのだ。みそ汁の場合は煮干しはそのまま入れっぱなしで食うのだが、吸い物はそうするには上品すぎる気がするねえ。なので、煮干しはだし取った後ひきあげる。んで、鶏肉。胸肉を買ってきたので、それをぶつ切りにして入れてだしを取る。めんつゆにはたぶんかつぶしだか昆布だかがはいってるだろうから、これで吸い物のだしは3種類。まあ、贅沢なのではないかね?(笑) あとはじゅんさい。加熱すると沈んでたのが浮いてきたが・・・そーゆーもんなのかな?

酢の物は三杯酢とやらを使うのだそうだ。それってなに? と思って調べてみたら、酢3,醤油1、砂糖2なのだそうな。ほうー。料理に砂糖使うのは初めてだねえ。って、普段どれだけ貧しい食生活なんだか。まぁ、そうやって砂糖を入れたのだが・・・溶けないよ? もしかして加熱しないとダメなのかな? しかし、今さら加熱するのは無理なのでだし汁を一杯いれてみた。まぁこれでなんとか形になったろ。んで、キュウリの輪切りとじゅんさい。考えてみれば、キュウリなんて買ったの生まれて初めてだ。普段はまったく縁のない食材だからにゃあ。

とゆーわけで、できた。食った。んまー。なんとゆーかオシャレな食事を作ったという満足感があるやね。たいしたもんじゃないけど。たまにはみそ汁じゃなくて吸い物にするのもいいのかもしれない。
あー。発芽玄米もうまかった。でした! 普通の玄米と違って、食べやすい気がする。まぁ、それは白米と2:1にしたせいかもしんないけど。でも、発芽玄米って買うと高いらしいねえ。そうそう買えないな。・・・やはり贅沢だ。

とゆーわけで、あんまり金かけてない割に贅沢な食卓でした。ことよ。

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