丸幸
にいてきた。ホントの丸幸は、佐賀にあるらしいけどね。もちろんそんなとこにゃあいけないので、行ったのは府中:伊勢丹の大九州展。
とりあえず、目指すはラーメンとあと一品だけなので、まずは奥の方にあった丸幸へ。
残念ながら麺がめちゃめちゃ柔らかかったのと(関東人向けなのか?)、なぜかメンマが入ってたのが(関東人向けなのか?)、減点2だが、んまかった。なんつーか屋台の味だよね(誉めてる)。
もういっこの目的は梅ヶ枝餅。実は丸天にもちょいと心惹かれたのだが、1枚400円とかしたので断念したのは内緒だ。
しかし、梅ヶ枝餅。東京はなんでもあるとかつっても、梅ヶ枝餅一つ手に入らないんだんもんなあ。それともどっかで類似品が売ってたりするのかね? まぁ、そんな実在するかどうかもわからん類似品のこたどーでもいい。とにかく、今回の目的は梅ヶ枝餅をゲットすること。というわけで、無事に確保に成功したのだった。なんか、べったり押しつけられてて、一個一個ばらすのがえらい手間だったがね。いやしかし、梅ヶ枝餅はやっぱりんまい。
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コメント
へぇいってきたんだ。
やわらかかったかぁ~。僕は「ばりかた」でと指定したので丁度よかったっすよ。
メンマはまあしゃあない。
梅ヶ枝餅は確かに東京じゃ手に入らないし類似品も寡聞にして知らない。
丸天は買わなかったけど、いわし天3枚とイカ天と明太天を買った。高いけど全部で1000円にしてもらった。だから1枚200円でした。
投稿: どんたく | 2007/01/27 18:59
結局、どういう環境で育ってきたかが影響するんですよね・・・。
私は未だに、ラーメンにメンマとか海苔とか入ってるのが苦手です。
いつ食っていいのかわかんないので、はじめに食って見なかったことにする。
東京の友達は、ラーメンに紅ショウガを入れる感覚がわからん・・・つってましたな。
投稿: ときたみ | 2007/01/28 20:15
今初めて知ったけど、コメントするときにキーワードを入力するようになったんだ・・・。
確かにこれならコメントスパムには有効かもねえ。
投稿: ときたみ | 2007/01/28 20:16
僕もメンマは好きじゃないし、ゆでもやしなんか入れられたら悲しくなってしまう。
嫌な物がトッピングされてたら、同じく最初に食べるね。
そういえば、久留米の丸星はトッピング用(か?)にたくあんおいてあるけど。
投稿: どんたく | 2007/01/29 11:38
丸幸の出店(?)にもたくあんありましたよ。「たくあんとらーめん???」と思って私は手を出さなかったけど、普通に入れてる人がいましたね。
好きなトッピングってーと、キクラゲかな。キクラゲラーメンLOVE。博多ラーメンの場合、チャーシューに力を入れてはいけないという掟がある(?)のか、どこもあんまりんまくない。ので、チャーシューには期待しないのだ。
投稿: ときたみ | 2007/01/30 21:01