ひさしぶりに
鳥ハムをつくってみたー。
暑い間は腐るかもしれないしねえ・・・一日じゃ食えないし。
レシピはこっちを見てもらうとして、今回のトラブルー。なんとたこ糸がない!!! あー、そういえば引っ越してからこっち見た記憶がないねえ。捨てるわきゃないと思うが、どっかの箱の中にまだ入ってるのかなぁ。
うー。たこ糸ないか、ないのか、どーすっかなあ・・・と思ったのだが、既に鶏肉は茹で待ち開封済みなので、今回はしかたない、たこ糸なしでやってみることにした。まぁ、たこ糸は成形上の問題だからなくても困らないだろ・・・。
とゆーことで、たこ糸なしで作ってみたのだが。意外や意外、ちゃんと出来るモンだねえ。糸で縛っていないので、ハムみたいに円筒形にはなっていないのだが、胸肉を2枚会わせた形がなんか手作りハムっぽい。(笑) しかも、肉同士がちゃんとくっついてるよ。これはあれだね。肉をくっつけるのにたこ糸いらないってことだね。問題になるのは、ラップでぐるぐるする前にどれだけ水分を取るかが勝負なわけだ。キッチンペーパーを5~6枚作ったけどそれだけ水分を取れば、たこ糸で縛んなくてもちゃんとくっつくんだ・・・。
もちろん、味の方は見た目とは関係ないので、ちゃんと(?)ウマい。
しかし、余りにも簡単なレシピだからか、久しぶりに作っても全然作り方忘れてないわ。(笑)
| 固定リンク | 0
« 10/28の収穫 | トップページ | わすれもの »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント