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2006/06/23

餃子の焼き加減

 いや、以外と餃子焼くのもむずかしいものだよ?(作るのは初めから放棄している・・・)
 皮がべろべろになったり。焼き面が炭化したり。

 先週今週で4回餃子にしたのでどうやらコツがわかってきたらしい。・・・のでメモメモ。

1.フライパンに油を心持ち大目に敷いて、強火で煙が出るまで熱する。
2.餃子をおく
3.すかさず水を3mmほど入れる。
4.一気に蓋をする。
5.火加減を弱火にする。
6.4~5分焼く。

いあ。書いてみると全然たいしたことないな。(汗) しかし、ここに至るまで失敗続きなのであった。
まぁ、メモらなくても忘れないような気もするけど・・・。

でも、当分餃子の予定はないのであった。

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コメント

どんたくです。
ご無沙汰してます。
餃子のコツですが、水よりも湯のほうが良いですよ。
というのも、水だとフライパンの温度が一気に下がってしまうのでよくないです。
それと、餃子を並べるときに一旦火を止めるか弱めたほうが綺麗に焼けます。最初に並べたのと最後に並べたので焼きムラが出にくくなるからです。

投稿: どんたく | 2006/06/23 22:06

どうも、ごぶさたです。(^^

あー。お湯ですか。餃子道(そんな道はない)も奥が深いですねえ。
ウチは一人分なのでそんなに焼かないのですが、まとめて作る時はまた別の注意がいりそうですね。

投稿: ときたみ | 2006/06/24 20:31

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