ささみ鶏ハム
なんと、ウチで画像扱うのは初めてなのだった!
・・・だからなんだ、という説はある。(汗)
ささみ肉って今だかつて買ったことないんだけどさあ(高いから)、たまたま安売りしていた(78円)ので買ってみた。とはいえ、別に料理のネタがあるわけでなく・・・とりあえず鳥ハムにしてみたり。(笑)
ささみだと油分が少ないからなあ。あんまりうまくないだろうなあ、という予感はあったのだが。
作ってみると、意外にいい感じにできたのだった。どうやら、脂身が少ない方がむしろ良さそうな感じ? 前にもも肉でやってみた時はイマイチだったことを考えると、ね。どうも脂の部分がブロイラー臭を振りまくようで、脂分がすくないほうが鳥ハムには合うようだ。
作り方としては、基本的に胸肉の場合と同じなんだけど、胸より小さいのでたこ糸縛りは省略。最近わかってきたんだけど、最後のラップを巻く前に水分をありったけ取っておくと糸でぎゅうぎゅうに縛らなくてもちゃんと肉同士くっつくらしい。たこ糸で力一杯縛るよりもそっちの方が効果的なのだな、きっと。
ちなみに味の方は・・・ん、うまいよ? 見た目ソーセージみたいだけど味はもちろんハムの味。(笑) これもちょっと意外で面白いかもねえ。
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