ビーフシチュー
最近、毎週のようにカレーを作っているが(なんか、料理するのが面倒でねえ。水は低きに流れるモノなのだ)、たまには目先を変えてみようと、ビーフシチューにすることに。むかし、普通の鍋でやった時に、肉が固くてあんまりうまくなかったので今回は圧力鍋を使ってみることにした。圧力鍋初体験。家を出る時に一個もらっていたのだけど、今まで一度も使ったことがなかったのだった。今見ると、てっぺんの小蓋(しゅんしゅんいうところのやつだ)がないんだけど・・・なんとかなる・・・のかな?
知り合いに聞いてみたところ、圧力鍋で10分茹でたら、普通に2時間煮込むのと同じなのだそうな。それはよいことを聞いた。つか、知らなきゃ平気で1時間とか煮るトコだったわ。(^^;
それにしても牛肉って高いねえ。普段買い物する時は上限が百円を目安にしているので結果として牛肉買うことなんてほとんどないんだけど・・・。今回は、大奮発で100g400円もする肉を買ってしまった。こんな贅沢してていーんだろうか。(笑) ちなみに、ついでに本屋で買ったUNIX MAGAZINEとSoftware Designは合わせて2070円。本題だと別に贅沢とか思わないんだけどねえ。
さて、材料は揃ったのでさっくりと作ってみる。作るたって、シチューの場合は単に煮込んでルー入れるだけから面倒なことは何もない。てなわけで、さくっと作ってさくっと食う。
とりあえず・・・肉は軟らかい。けどこれは圧力鍋で煮込んだせいなのか、高い肉だからなのか・・・。こんどすじ肉とか安い肉で試してみよう。(^^;
| 固定リンク | 0
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おばかー!
100g400円の肉をシチューにして
どうするんだー(>_<)○
もったいないよ~・・。
シチューは安い肉でいいんだよー。
骨付きブロックとかでもGOODな
味になるよー。
あと、牛乳を少しいれるのがおいしくたく
コツです。
ガンバッ
psバスタオルは、私も毎日洗いませんが・・
投稿: べにょ | 2005/04/23 23:50
> 100g400円の肉をシチューにして
> どうするんだー(>_<)○
まったくだ。(笑) でも、ラベルには「シチュー用」って書いてあったよ?
牛肉なんて普段買わないから、基準がわからん・・・。
バスタオルはどうなんだろうねえ。そういえば、サラリーマン金太郎で「毎日ベッドシーツを洗う」とかいう台詞があったけど・・・。
投稿: ときたみ | 2005/04/24 20:50