ぷりん
それにしても、なんでpuddingとかいてプリンと読むんだろうね? 「ぷでぃん」とは言いにくいだろといわれれば、まぁそんなものかなという気もするけど。(笑) それとも、語源はなにか違うのかな。
ちょっと、バニラビーンズを切らしていたので、なしでプリンを作ってみる。たまには、違った味がしていいかな・・・とか思ったので。
そしたららば。なんとゆーか、卵の風味のすごく強いプリンになってしまった。いや、それはそれで正しいプリンの姿かもしれないけど。ただ、今回はちと甘かった、すなわち砂糖が多かったかな・・・。一個あたり12gぐらい使ってるけど・・・やっぱこれだと少し多いか。プリン作りはもう何度もやってるのに、未だに試行錯誤しているのだった。(^^;
| 固定リンク | 0
この記事へのコメントは終了しました。
コメント