ほっとけーき
ジャンル:粉、で二大巨頭といえばお好み焼きとホットケーキだけど(勝手に決
めるな)、私としてはお好み焼きは学習したので今度はホットケーキだなと常々
思っていたのだった。
思っていただけだったのだが、たまたま昨日スーバーでホットケーキミックスを
みつけてしまったので、まぁとりあえず一回買ってみるか、とそんなところで。
いや、ためしてみたのだけれど。なんとゆーかえらいことに。
お好み焼きと比べると火の通りがはやいのな。あっというまに真っ黒こげ。しか
し、よくみると中は半生だったりして。
こーゆーときに使える呪文(もしくは呪言)はたった一つ。
イニハイレバオナジ
・・・なんつって。(笑)
まお、思ったほどの生々感はなかったので、問題は消し炭のほうだけだったな。
でも次やってもうまく焼ける自信ないなあ。しょうがないから面倒だけどホット
プレートを引っ張り出してくるか。
| 固定リンク | 0
« ショッキングショック | トップページ | 本棚 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
どんたくです。
ホットケーキは、フライパンをいったん温めてバターを溶かし、一度火から外して濡れ布巾の上に置いてジューっと言わせてから弱火で作るとそれなりにきれいになります。
表面にプツプツと気泡が出来て潰れ・・位でちょうどいいかと。
投稿: どんたく | 2005/01/25 12:45
どうも!(^-^)/
ウチもホットケーキは休みの日の朝とかによく作りますよ。今、冷蔵庫にそのまま忘れ去られようとしているリンゴが1コあります。今度はそのリンゴをホットケーキに入れてみようかと思案中。
しかし、ホットケーキでなぜに消し炭?(消し炭がよくわかってない私)
アウトドアを連想してしまいました。(_ _;)
投稿: はにわ丸. | 2005/01/27 14:23
どんたくさん、こんばんは。
いやあ。袋の裏の説明書(?)にもそう書いてあったんで、一応それで試してみたんですけどねー。ってことは冷やし方が足りない? フライパンの裏側が冷え冷えになるまでやんないとだめなのかなー。しかし、そうなってくるとウチの鉄の薄いフライパンじゃつらいか・・・。
はにわ丸さん、こんばんは。
なんというか、表面が焦げすぎて真っ黒けだったんですよ。もはや黒くないのは、周りの壁の部分だけという状態で。もうちっと修行を積まないとダメぽいです。
投稿: ときたみ | 2005/01/27 21:50
どんたくです。
じゅーっと言わなくなるくらい冷やしてます。
投稿: どんたく | 2005/01/28 00:04
へええ。それはかなり冷やすんですねえ。
私は、あんまり冷やすと焼けないかと思って、ちょっと濡れ布巾に押しつけるぐらいでした。次はもっと冷やす方向で試してみよう。(笑)
投稿: ときたみ | 2005/01/29 13:55
今日、ホットケーキ試しました。
で、確認したんですが。
・冷やすのはジューッと大きい音が立たなくなるくらい。まだ少し、ジューッとなってるくらいですね。
・火はほんとに極弱火、消える直前で。
ということを確認しました。
そして大きなポイントは。
「ホットプレートのほうが焼きやすい」
です。
そうです、両方で試しました。
投稿: どんたく | 2005/01/30 18:44
どんたくさん、こんばんは。
なんと、検証までして下さったんですね。ありがとうございます。
ホットプレートの方が温度が一定だから焼きやすいんでしょうね。フライパンの場合は以下に温度を上げないかが勝負になる・・・というところでしょうか。
投稿: ときたみ | 2005/01/30 21:55