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2005/01/24

ほっとけーき

 ジャンル:粉、で二大巨頭といえばお好み焼きとホットケーキだけど(勝手に決
めるな)、私としてはお好み焼きは学習したので今度はホットケーキだなと常々
思っていたのだった。
 思っていただけだったのだが、たまたま昨日スーバーでホットケーキミックスを
みつけてしまったので、まぁとりあえず一回買ってみるか、とそんなところで。
いや、ためしてみたのだけれど。なんとゆーかえらいことに。
 お好み焼きと比べると火の通りがはやいのな。あっというまに真っ黒こげ。しか
し、よくみると中は半生だったりして。
 こーゆーときに使える呪文(もしくは呪言)はたった一つ。

イニハイレバオナジ
  ・・・なんつって。(笑)

 まお、思ったほどの生々感はなかったので、問題は消し炭のほうだけだったな。
でも次やってもうまく焼ける自信ないなあ。しょうがないから面倒だけどホット
プレートを引っ張り出してくるか。

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コメント

どんたくです。
ホットケーキは、フライパンをいったん温めてバターを溶かし、一度火から外して濡れ布巾の上に置いてジューっと言わせてから弱火で作るとそれなりにきれいになります。
表面にプツプツと気泡が出来て潰れ・・位でちょうどいいかと。

投稿: どんたく | 2005/01/25 12:45

どうも!(^-^)/

ウチもホットケーキは休みの日の朝とかによく作りますよ。今、冷蔵庫にそのまま忘れ去られようとしているリンゴが1コあります。今度はそのリンゴをホットケーキに入れてみようかと思案中。

しかし、ホットケーキでなぜに消し炭?(消し炭がよくわかってない私)
アウトドアを連想してしまいました。(_ _;)

投稿: はにわ丸. | 2005/01/27 14:23

どんたくさん、こんばんは。
いやあ。袋の裏の説明書(?)にもそう書いてあったんで、一応それで試してみたんですけどねー。ってことは冷やし方が足りない? フライパンの裏側が冷え冷えになるまでやんないとだめなのかなー。しかし、そうなってくるとウチの鉄の薄いフライパンじゃつらいか・・・。

はにわ丸さん、こんばんは。
なんというか、表面が焦げすぎて真っ黒けだったんですよ。もはや黒くないのは、周りの壁の部分だけという状態で。もうちっと修行を積まないとダメぽいです。

投稿: ときたみ | 2005/01/27 21:50

どんたくです。
じゅーっと言わなくなるくらい冷やしてます。

投稿: どんたく | 2005/01/28 00:04

へええ。それはかなり冷やすんですねえ。
私は、あんまり冷やすと焼けないかと思って、ちょっと濡れ布巾に押しつけるぐらいでした。次はもっと冷やす方向で試してみよう。(笑)

投稿: ときたみ | 2005/01/29 13:55

今日、ホットケーキ試しました。
で、確認したんですが。
・冷やすのはジューッと大きい音が立たなくなるくらい。まだ少し、ジューッとなってるくらいですね。
・火はほんとに極弱火、消える直前で。
ということを確認しました。

そして大きなポイントは。

「ホットプレートのほうが焼きやすい」

です。

そうです、両方で試しました。

投稿: どんたく | 2005/01/30 18:44

 どんたくさん、こんばんは。

 なんと、検証までして下さったんですね。ありがとうございます。
 ホットプレートの方が温度が一定だから焼きやすいんでしょうね。フライパンの場合は以下に温度を上げないかが勝負になる・・・というところでしょうか。

投稿: ときたみ | 2005/01/30 21:55

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