トマト丼
トンカツをご飯にのせてカツ丼。すき焼きをご飯にのせてすき焼き丼。ほんならやー。トマトソースをご飯にのせたらトマト丼でいいよね。・・・でも、あんましうまそうに聞こえないなあ、トマト丼。(笑)
トマト缶からソースを作ると、もちろん一回では食いきらないわけだが。スパゲッティにかける以外に、なかなか使い道がないんだよね。これをベースにしてもっと凝った料理にする・・・という世界もあるけど、私にゃ無理だな。ということで、トマト丼。んーで、粉チーズもがんがんにかけて。
ドリアとか、チキンライスとかスップリとかあるから、ご飯と合うのは分かり切ってる(?)んだけど、実際にただご飯の上にトマトソースかけるってのは初めてやったな。(^^;
ま、普通にうまいんだけどさ。しかし、スパゲッティと違って塩味が強く感じる。スパゲティの場合だと麺とからまって味が薄まるのかもしれない。だからといって飯と混ぜるのは大変だしなあ・・・米がつぶれそう。これはあれかな。まず、薄味のトマトソースを作ってトマト丼にしたら、次の日は塩足してスパゲティにする・・・とかした方がいいのかもしれない。
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