鳥ハム
私ゃ、「焼く」のスキルしか持ってない(汗)んだけど、これはできそうではないか?! ということで、試してみた。少しのことにも先達はあらまほしきことなり。イヤイヤ、レシピの通りでばっちりでしたよ。ありがたいことで。
まぁ、今回は作るよりも待つ時間の方が長いというだけで予想より全然手がかからなかかったのだが。で、とうとう今日完成したので早速夕飯に食う。いや、すごいよ。こりゃハムだよ。(笑) 作ってる時はなんでこんなでハムになるのん・・・とか思ってたんだが、なんていうか食感といい味といいこりゃハムだわ、と。ハムと違って塩こしょうの味しかしないから、食う時は醤油とか垂らすといいかもね。しかし、鳥の味はすごくする。ただの胸肉なのに。考えてみれば味が逃げる要素がどこにもない(まぁ、最後の付け置きで多少はラップの隙間からお湯に溶けるとは思うけど)わけで、鳥の味が濃厚なのも当たり前か。このあたりもハムみたいだぁね。
一個だけ大失敗したのは、たこ糸が手に入らなかったこと。近所のスーパーとか文具屋とか探したんだけどどこにもなくて、最後近くにあった調理器具屋(?)みたいなところで買ったのだけど、なんと一玉882円! 鶏肉なんか百円ちょいだったのに・・・。このまんまじゃ大赤字だで・・・これはもう何度も作るしかないってことだね。
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コメント
トラバありがとうございますヽ(´ー`)ノ
鳥ハムの大成功、おめでとうございます!(゚∀゚)
味はやっぱりラップで包むので鳥味がしますよね。
鳥肉が苦手な人はダメかもしれませんねぇ~
ところで、タコ糸!882円もしたのですか?
そりゃ~高いですね・・・(´・ω・`)
近所に100円ショップはないですか?
私はいつもダイソーで購入しているのですが、他の100円ショップにも売っているのを見かけます。
せっかく高いタコ糸を購入されたので、ぜひとも何度も作って使い切ってくださいね!(笑)
投稿: ヨポポ | 2004/10/11 08:21
ヨポポさんTBありがとうございました。実は(?)、初TBなんです。うれしいです。(笑)
鳥ハムなんですが、一日経ってみるとなんだか鳥の臭いが強くなってきた感じ(ブロイラー臭?)なので、ただレンジで温めるんじゃなくて、ハムステーキにしてみました。味付け代わりに七味をかけてみたんですが、結構おいしくなりました。
投稿: ときたみ | 2004/10/11 23:58
鳥ハムの作り方はヨポポさんのページをみてもらうとして、ここではそのアレンジとか手抜きとか。(笑)
・冷蔵庫で鳥肉を寝かせるときに、正しくはジップロックを使うのだけど、ウチはそんな文明の利器はないのでラップ使用。ラップでぐるぐる巻きにして空気を抜けば(多分)大丈夫。
・下味付け
砂糖で味付けるんだったらほかのだとどうか? とおもって、クランベリージャムを付けてみた。・・・けど、違いがわからない。(汗) とりあえず、食う分には支障なし。
・完成後の味付け1
鳥ハム刺し、にしてわさび醤油で食う。一番単純だがウマい。
・完成後の味付け2
バターを敷いて、ハムステーキにする。あったかくてコクがある。これもウマい。
投稿: ときたみ | 2004/10/21 22:47
・料理法
野菜炒めにつっこんでみたのだが・・・これはいまいち。
悪くはないけど、せっかくの鳥ハムが活きてない感じ。
投稿: ときたみ | 2004/10/28 19:20
・材料
胸肉が売ってなかったので、奮発して(笑)もも肉にしてみた。
だがしかし。
もも肉だと油分が多すぎて、ウチの作り方には合わないようだ。
とりあえず、冷たいままだと油がべちょっとした感じでハム刺身には向かない。
もしかしたら、茹でる(?)ところで、ラップにくるまないでそのまま縛って湯につけた方が余分な油分が抜けていいかもしれない・・・? これだと、残り湯もだし汁に使えるだろうし。それはまた今度試してみようかな。
投稿: ときたみ | 2004/11/09 23:54
●実験記録(笑)
初めに冷蔵庫で2日間寝かせるんだけど、それをすっとばして、いきなり煮え湯に浸けてみた。
結果。見た目は普通の鳥ハムなんだけど、なんか違う。身はだいぶ水分が残っていて、うーん、マンボウの肉みたいな感じ?(また、マイナーな喩えを(笑))
その分、鳥臭はしないので、これはこれでありか? でも、「ハム」ではないねえ。
投稿: ときたみ | 2005/01/22 18:13