« 片づける | トップページ | title変更 »

2004/10/11

リベンジお好み焼き

 リベンジにゃあ、雪辱なんて意味はないんだけど・・・。いや、それは知ってるけど。ほら。ユニークをおもしろいとかいう意味で使ったりするじゃないか。要するに和風英語ってことでいーんでないかい。あ。和風英語はひらがなで書くとかしたらどうだろう。りべんじ。・・・うーん、なんか変な印象だなあ。

 そんなことはどうでもよくって。
 こないだ、作ったお好み焼きはさんざんだったので、いつかその雪辱を果たさなければと思っていたのだった。ということでとうとう今日。
 準備したものは、
豚バラ
キャベツ
小麦粉

オリーブ油
 あたり。
 本当なら、ちくわとかも入れたかったんだが・・・買うの忘れてしまった。(汗)

 さて。こないだ教えてもらったとおり粉と水をはかる。100gずつ・・・ちょっと少ないような気もするがまあいいか。混ぜ合わせるとなんだかクッキー記事みたいな感じで結構、こなこなしている。これはもう少し水がないとダメだな・・・と思ったものの、卵を2個入れたらなんかとろみがついたのでまぁ由としよう。そこにキャベツを投入。よく考えたらキャベツの量はかってないや。うーむ・・・このままでは今後に生かせないが・・・まぁ葉っぱで5,6枚ぐらい・・・だったような気がする。
 フライパンを火に掛けてオリーブ油を入れる。前の反省を生かして今度は小さなフライパンを使う。この大きさならフライパン一杯に広がるようにすればちょうどよい大きさになりそう。・・・最近はねー。油ものは全部オリーブ油つかうのだった。前にサラダオイル買ったときには、食い尽くす(?)のに2年がかりだったからねぇ・・・賞味期限? そんな言葉聞いたことないなあ。(笑)
 肉を2枚入れて、その上にタネを広げる。後はただただ焼くべし、と。
 焼き上がってみれば、前回とは違ってちゃんと一枚のお好み焼きになっている・・・あーやっぱ、小さいフライパン使っておいてよかったなあ。大きさがちょうど皿一枚ぐらいになってるし。
 結局100gの小麦粉で焼けたのは3枚。一人分としては充分・・・てとこだね。
 ちゃんと食えたし。(笑)

 あとは、問題としては一枚目と三枚目で粉とキャベツの比率が著しく違う、と。ま、どっちもそれなりに食えるけど・・・おいちゃんは二枚目ぐらいの感じが一番いいなぁ。・・・まぁ、それは今後の課題にするとして。

 ひとまず、りべんじ完了。

| |

« 片づける | トップページ | title変更 »

コメント

おめでとうございます。
きゃべつの量は僕も目見当ですが、粉200gで半分くらいかなあ~
キャベツ入れた後、よく混ぜて、なんかかき揚げのタネのような感じよりもう少し生地が多い感じでしょうか。
あんまり少ないと生地が流れて広がっちゃいますから。

確かに僕も最後の1枚はキャベツ少ないです。残りを全部入れちゃうから必然的にそこに残った生地は多いです。

投稿: どんたく | 2004/10/12 23:09

 どんたくさん、こんにちは。

 どんたくさんに教えていただいたとおりで無事にお好み焼きが完成しました。ありがとうございます。

 粉200でキャベツ半玉ですか? 結構キャベツ多めですかね。でも、そのぐらいあった方がいいかも・・・今回は卵を2個(Mサイズ)使ったのですが、卵の風味が感じられるぐらいの味だったので、もっとキャベツがあってもよかったような感じです。一人暮らしだとキャベツ半玉でもなかなか使いきらないので・・・。
秋野菜の高騰なんて気になるニュースもあるし、腐らせるのはもったいないですもんね。http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041013it06.htm">http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041013it06.htm

投稿: ときたみ | 2004/10/13 20:36

お好み焼きだと結構キャベツ使いますよ。
あ、半玉は300gくらいだったかも・・・

投稿: どんたく | 2004/10/13 23:19

どんたくさん、こんばんは。

 昔どこか(よその家だったか店だったかも忘れてしまいましたが(^^;)でお好み焼きをごちそうしてもらった時に、あんまりキャベツが入ってなくて、「お好み焼きも、場所によってルールが違いそうだな」と感じたコトがあります。多分、究極まで行けばチヂミのようになるんでしょう。
 ウチ(の実家)は結構キャベツ使う方なんですけどね。どれくらい使ってたかは定かじゃないんですが。

投稿: ときたみ | 2004/10/14 23:08

どんたくです。
確かに家によってレシピって違いますよね。
僕のは割合タネが緩いのでキャベツを沢山入れないと流れてしまってあんまりきれいに焼けないんですよ。
で、タネをもう少し硬めにすると重くなるのであまり食べられなくなってしまう。
それにキャベツ多いほうがちょっとヘルシー?でしょ(笑)

投稿: どんたく | 2004/10/15 09:43

> それにキャベツ多いほうがちょっとヘルシー?でしょ(笑)

いや全く。(笑)
普段、野菜を選んで摂ることが少ないですからね〜、こういうときぐらいたっぷり入れよう、と思いますね。

チヂミなんかはほんとにゆるゆるみたいですよ。昔見た、「美味しんぼ」の絵の中ではそうなってました。(^^;

投稿: ときたみ | 2004/10/16 00:35

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リベンジお好み焼き:

« 片づける | トップページ | title変更 »