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2004/09/15

 不思議だ。お好み焼きにしようと思って、キャベツと豚バラ買ってきたのに。なぜかいつの間にか、豚肉とキャベツのみそ炒め(回鍋肉とはとても呼べない・・・)になってしまったんだろう。うーむ。水は低きに流れるというか、つまり作りやすい方に体が持っていってしまった・・・ということかな。
 実際の所、お好み焼きと回鍋肉(もどき)ではどっちの方が簡単なんだろう? 使う材料の数で言えば、回鍋肉の方が楽だろうが・・・。お好み焼きはやっぱりタネを作るのがめんどくさい・・・?? それ以前に私は小麦粉使うことがほとんどないので、未知の食材(笑)だというのがあるだろうな。一人前にどのくらい使うのか、とかそーゆーのがさっぱりわからんし。
 しかし、わからんからやらない、ではいつまでたってもレパートリーが増えないよなあ。お好み焼きなんかだったら、てきとーに混ぜて焼けばそれらしくなるだろうし、挑戦すべきだった・・・かも。

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コメント

はじめまして。
どんたくと申します。
お好み焼きは粉100gと水100g位、卵1個で大体2枚程度焼けます。
水は多少加減してください。ついでに、水よりも出汁の方がおいしいですが。

すみません、初めての書き込みなのにこんなこと書いてて。

投稿: どんたく | 2004/09/20 22:40

どんたくです。
すいません、はじめましてと思ってたら勘違いしてました。送信ボタンを押した直後に右下の「最近のコメント」が目に入りました。

すっごく恥ずかしいです・・orz

投稿: どんたく | 2004/09/20 22:43

 どんたくさんこんばんは。

 なるほど。参考になります。
 水と粉と半々なんですね。実は、こないだ試してみたのですが、水の量が少なかったようで上手くまとまらずにボロボロになってしまい、結局キャベツと豚肉の小麦粉焼き・・・状態。(^^;

 まぁ、小麦粉がン年前のだったとか、フライ返しが一個しかないのに大きくしすぎたとか、敗因はいろいろあるんですが・・・。とりあえず、次はもうちょっと何とかしたいものです。

投稿: ときたみ | 2004/09/21 22:15

どんたくです。
大体半分くらいでやってます。まあ目安としてはヨーグルトみたいな感じかなと。お玉ですくって傾けたらどろどろ~とこぼれる感じです。

投稿: どんたく | 2004/09/22 20:41

どんたくさん こんばんは。

だいぶイメージがわいてきました。
これで次は失敗せずにすみそうです。

幸い、古い小麦粉も使い切ったので、次は全部新しい食材でチャレンジしたいと思います。

投稿: ときたみ | 2004/09/23 17:25

どんたく@お好み焼き普及委員会です(笑)
参考になれば幸いです。
ぜひ結果教えてください。

投稿: どんたく | 2004/09/24 12:50

粉もの(そんなジャンルあるのか?)はなぜか難しいイメージがあるんですよ。蕎麦打ちとか。(←そりゃー難しいだろう)
そういえば、ホットケーキもやったことないですね。

でも、今度は必ず成功させてみせます。(^^;

投稿: ときたみ | 2004/09/25 22:25

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